СЕБЯ НЕЛЬЗЯ НАЙТИ, СЕБЯ МОЖНО ТОЛЬКО СОЗДАТЬ: интервью с ИВАНОМ ЗАБАВНИКОВЫМ

Иван один из самых ярких food-блоггеров в Инстаграм. Его аппетитные фотографии хлеба любимы и узнаваемы среди инстажителей разных стран и уже вдохновили многих на самостоятельную выпечку хлеба. Иван рассказал о том, как он осознал, что нашел свое дело, о пути к созданию пекарни и дал несколько советов тем, кто еще находится в поиске.

- Ваня, расскажи о себе, о хлебе, почему ты начал этим заниматься?
- Хорошо, с чего начать?

- Начни с себя. Кто ты? Чем ты занимаешься?
- Я  пекарь, фотограф, Инста-блогер.  Пеку хлеб плотно, много и уже бесповоротно, хотя делаю это всего лишь год.

- Почему ты начал печь?
- Потому что я всегда любил готовить. Смотрел, как готовит мама. Пока учился в школе, задавался вопросом, чем я хочу заниматься; периодически всплывало желание поступить в какую-нибудь путягу на повара, и хорошо, что этого не произошло.
Ведь тогда был бы абсолютно другой путь. Многие из тех, кто прошел через кулинарные спецзаведения нашего российского масштаба, особенно если взять провинцию, они  хорошие специалисты, они молодцы, они работяги… Но, зная себя, навряд ли я пошел бы куда-нибудь дальше. На сколько мне известно там учат готовить, а не творить. А для меня хлеб это не только ремесло.

- А почему именно хлеб? Почему не мясо или торты?
- Хлеб, потому что он теплый, а я периодически мерзну. Особенно учитывая наш климат российский, ему свойственно быть прохладным большую часть года. Летом жарко, тепло -  хорошо. А хлеб - он всегда теплый. Ну и, если по-хорошему посмотреть, я всегда любил есть хлеб, за что спасибо деду, который приучил употреблять данный продукт.

- Т.е. ты занимаешься любимым делом? Это не дань моде?
- Нет, ни разу. Я долго искал, чем мне заниматься по жизни и год назад, в 27 лет, я понял, что пора, пора уже что-то делать, более серьезное, более конкретное и душевное. В то время я работал на работе, в строительном магазине, три с лишним года в Петербурге. А потом понял, что пора. Начал почитывать различные книги, потому что было скучно на работе.
И, в общем-то, почему кулинария и хлеб в частности? Потому что это была отдушина. Я приходил с работы и готовил. Я приходил с работы и пек. Понял, что мне это нравится, а потом задумался, насколько я  могу серьезно этим заниматься по жизни. Уволился, походил на различные курсы, мастер-классы, мероприятия. Читал различные тексты, книги философские, психологические. И разбирался, как найти этот путь, который все ищут, чем заниматься по жизни. В итоге вышло два пути: это фотография и хлеб.
Но добрые люди, которые были заинтересованы во мне как в фотографе, сказали: «Вань, ты хороший фотограф, хлеб подождёт?» И целый год я был фотографом, активно зарабатывал эти деньги, фотографировал, а потом наступила осень 2014 года, свободного времени стало больше, и я вспомнил доброе дело – хлеб, который испек еще первый раз в 2010 году. И пошло-поехало, полетело, попеклось. Той же осенью, я по-настоящему открыл для себя Инстаграм. И через эту соц сеть, начал активно рассказывать про хлеб. С начала просто фотографировал, что я пеку, потом начал писать рецепты. Это нравилось мне и другим людям и подписчиков становилось с каждым днём больше. И рост продолжается до сих пор и будет продолжаться.
Ну и конечно была поддержка друзей. Помогали, подбадривали, хвалили. За что им большое спасибо.

- А твоя семья тебя поддерживала в твоем начинании? Тебе не говорили, на что ты будешь жить на пенсии?
- Ну, были пара намеков с маминой стороны, но это только на начальном этапе, когда я сказал, что хочу стать пекарем. Просто она видела пекарей в советское время, и, видимо, предполагала, что это недалеко ушло. Профессия из тех времен. Но сейчас все наоборот, сейчас аплодисменты идут, как правило.

- Здорово! Насколько я знаю, ты планируешь открыть свою пекарню и сейчас, по-моему, работаешь в какой-то другой пекарне, набираешься опыта. Расскажи об этом.
- Да, я работал в ресторане и хочу свою пекарню открыть, но открывать я ее буду чуть попозже. Т.е. сейчас это зреет. Несмотря на то, что сейчас самое удобное время для того, чтобы открыть что-то свое, чем народ сейчас активно и занимается. Потому что импортозамещение, кризис,  и если сейчас что-то такое сделать, вполне вероятно, что оно выгорит и будет успешным.  Но дело в том, что я может быть чересчур уверен, самоуверен и в этом плане не спешу. Я считаю, что мой уровень компетенции на данный момент не столь высок, чтобы открыть что-то свое, потому что будет слишком много косяков. А хочется создать более целостный проект. В любом случае, без ошибок не получится, они будут возникать и их нужно будет исправлять по мере возможностей. Но сейчас я буду переходить еще на другой уровень: другие знания, другая техника.
А так - да, я полгода трудился в ресторане «Глобус» в городе Санкт-Петербург. И я много там узнал за полгода. Идея со своей пекарней, она была еще до поступления в ресторан, и слава богу, что мне хватило ума устроиться. И спасибо шеф-повару Кондратьеву Дмитрию, который меня туда пригласил. Огромнейшее ему спасибо. Потому что взять человека без опыта - это смело. Всегда можно найти путь, и я его нашел.

- Поскольку у нас журнал о путешествиях, расскажи о своей поездке в Карелию.
- Летом интересно путешествовать по нашей стране, она огромна, и я люблю Россию. Мне нравится природа. Я 22 года прожил в 30 километрах от города Тамбов, рядом с 250-летними соснами, каждое утро их видел. Меня, в общем-то, тянет в лес, и, живя уже более 5 лет в большом городе, в Петербурге, я понимаю, что в лесу хорошо.
В Карелии там сплошной лес, это новое место, я там никогда не был; друзья и все тот же товарищ шеф-повар ресторана «Глобус». Мы с ним дружим. Он-то и пригласил вместе с семьями прокатиться в этот карельский лес.
А так как он повар, я пекарь, без  экспериментов не могло обойтись.
 У меня была идея испечь хлеб. Я предполагал, что это возможно, к тому же был до этого некий опыт на мангале печь хлеб, а так как у нас там оказалась еще сковородка, мы взяли достаточно много масла, то был еще такой жареный хлеб а-ля беляш, только без мяса.

- Наверняка многие удивятся, как можно печь хлеб в лесу, где нет печи, это сложно, грязно, еще что-нибудь. Вообще, я так понимаю, для тебя нет никаких ограничений?

- Антисанитария, да?
- Да)
- Это тоже самое, что резать хлеб на доске, на food-фоне, когда рядом сидит кошка.
Я ж говорю, что я вырос в селе, т.е. белые ручки - это не про меня. Если хлеб упал, то взял его, отряхнул и съел. Понятное дело, что если он упал в грязь, то еще ладно, но если он упал на пол, почему его не есть? Все это делают, но все пальцем машут - «ай-ай-ай, как не хорошо подбирать с пола!» Ограничений нет, конечно, и хлеб можно испечь где угодно.

И вот у меня спрашивают: « А можно ли испечь хлеб без духовки?» Я спрашиваю: « У вас есть  мультиварка...» - «Нет, а что, можно испечь?»  – «Можно испечь».  Я уже даже не стал спрашивать, что у них есть, может быть, ничего нет. Можно испечь самый простой, самый настоящий, абсолютно бездрожжевой хлеб на сковороде. Это тонкий лаваш. Вода, мука и соль, больше там ничего нет. Самый честный бездрожжевой хлеб, который я периодически покупаю. В домашних условиях его все равно можно сделать, но такого большого размера как покупной - вряд ли. Я не думаю, что у них там огромные сковородки, у них там какие-то специальные пространства для этого есть, так что они сделают лучше.

- А кроме сковородки, какие нужны еще приспособления, чтобы испечь хлеб на природе? Тесто вы месили тоже там, правильно?
- Да тесто месил тоже там, для этого желательна все-таки какая-то миска, емкость, в конце концов можно найти голое бревно. Вот у нас там была лавочка. И я тесто замешивал на лавочке. Она была очень хорошая, она была покрашена, потому что это все-таки некого рода кемпинг, хоть он и в глубоком-глубоком лесу. Но, в связи с тем, что Карелия это не московская область и не Ленобласть, там ходят медвежатки,  территория все-такиохраняется. Мы останавливались в 30-ти киломметрах от Петрозаводска, на реке Шуя, недалеко от посёлка Матросы.
И… там была лавочка, я замешивал хлеб сначала в миске, потом на лавочке. Если вы оказались в глухом лесу, ну, в любом случае, какая-то миска у вас есть, если нет, то можно практически в ладони замесить хлеб и потихонечку добавлять муки, воды. Возможности безграничны.

- А что-нибудь такое карельское вы добавляли? Местные приправы?
- А, специально карельское? Нет, только карельских комаров, которые залетали и попадали в тесто непосредственно. Хлеб мы жарили в сковородке на масле, но далеко не всегда, когда вы оказываетесь в лесу, у вас есть сковородка и масло. Можно использовать шампур или обычную ветку и вокруг нее обвить тесто. Т.е. сделать такого рода сосиску, плетенку и обвить вокруг палки, чтобы не сильно горело тесто, можно фольгой накрыть. Я вот этого, кстати, не знал, опять же шеф-повар друг подсказал.

- Как  долго  у вас это заняло?
- Если в фольге, то минут 15-20, если без, то он начинает гореть быстро, минут 10-12. Если в масле, то там уже нужно ориентироваться на огонь, потому что много зависит от огня. До готовности, до золотистой ароматной корочки.

- А вообще расскажи о своих ощущениях, когда вы сидите на природе, едите хлеб, какие чувства у тебя в этот момент?
- Чувство наслаждения, самоудовлетворения и полного единения с природой. Так как мы тоже ее часть, хоть и достаточно вредоносны бываем по отношению к ней. Я вспоминаю, как мы ели этот хлеб, это было очень быстро.  Его не стало буквально за 3-4 минуты, нас было, конечно 6 человек, но и хлеб был не маленький. И я бы не сказал, что мы были сильно голодные. Было вкусно. На самом деле, на природе все вкусно, особенно на красивой природе.

- Вы пекли его один раз?
- Два раза это было. На следующий день еще. Причем на следующий день уже пошли эксперименты, добавляли и чеснока, и помидоров, и чего только туда не пробовали добавлять. Но лично мне понравился самый первый вариант.

- А что-нибудь новогоднее ты планируешь сделать?
- В любом случае я испеку кекс! Рождественский, немецкий, это точно будет. А если взять конкретно хлеб, то планирую, но пока это секрет.

- Дай какой-нибудь совет, напутствие, тем, кто хочет печь или заниматься любимым делом, как опытный человек.
- Что я могу сказать в этом плане? Для многих, самое непростое в жизни - это найти или скорее понять, чем ты хочешь заниматься всю жизнь, а потом развивать этот навык, эти способности.
Как сказал один хороший знакомый, себя нельзя найти, себя можно только создать. Вот я пожелал бы всем тем, кто хочет заниматься своим делом, понять, чем вы хотите заниматься и сказать: да, это мое, а потом раскачивать эти способности. Ошибки будут в любом случае. Когда человек не пробовал что-то делать и только начинает, он в любом случае может ошибиться.
Так что я просто желаю всем понять, чем вы хотите заниматься всю жизнь. Просто задайте себе этот вопрос, поищите литературу, как это сделать.
Что уж там говорить, я прочитал не одну книгу перед тем, как понять, чем я хочу заниматься, сходил не на одно мероприятие и переговорил не один час с друзьями, любимой женой, знакомыми и с самим собой перед тем, как пришел к тому, чтобы печь хлеб. Это процесс трудоемкий, и редко бывает все по щелчку.
Жизнь штука несложная, она чертовски интересная.

Так что дерзайте, успехов вам!
Все фотографии любезно предоставлены Иваном Забавниковым.

Это интервью было сделано два года назад. Сейчас Иван, как и планировал, открыл свою пекарню. Это круто!

Если статья вам понравилась, не забывайте кликнуть по сердечку внизу и поделиться с друзьями, нам это будет ооочень приятно!

• Сайт
  • Магазин