Очень вкусные прянички! А еще их интересно готовить:) Вырезать и раскрашивать:) А потом дарить наборы друзьям:)
Пусть вас не пугает черный перец в составе, он только придает аромат, как и другие пряности. Но совсем не делает пряники горькими:))
Ингредиенты:
115 г сливочного масла,
65 г коричневого сахара(лучше пудра),
155 г мёд (я люблю темный ароматный)
1 шт яйцо,
1/2 ч.л. соды,
1/2 ч.л. корицы,
1/2 ч.л. имбиря
1/2 ч.л. черного переца,
1/2 ч.л. мускатного ореха,
375 г муки.
Приготовление:
1. В чаше смешайте сливочное масло комнатной температуры (115 гр.) и коричневый сахар (65 гр.). Взбивайте миксером старательно, до получения однородной массы. Лучше из сахара сделать пудру, тогда поверхность пряников будет гладкой. Можете заменить коричневый белым.
2.Разбейте одно яйцо и налейте 155 грамм мёда.
3.Добавьте пряности: корица (1 ч.л.), имбирь, мускатный орех и черный перец (по 1/2 ч.л.).
И пол чайной ложки соды, она сделает пряники пышнее,взаимодействуя с мёдом.
4.Приготовьте муку (375 гр.) и всыпайте её небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая.
Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, то есть будет скатываться в хороший шар, не прилипая к рукам.
5.Готовый шар оберните плёнкой и уберите в холодильник, хотя бы на час. Можно и на ночь.
Если немного приплюснуть шар, тесто быстрее охладится и потом его удобнее раскатывать.
6.Затем достаньте тесто из холодильника. Разделите на пару частей, чтобы было удобнее раскатывать. Одну из частей положите на пергамент.
7.Накройте тесто сверху листом пеграмента и раскатываете пласт толщиной от 3 до 5 мм. Можно и не накрывать, но так раскатывать удобнее, тесто не цепляется к скалке.
Затем вырезайте фигурки, по максимум используя площадь теста. Остатки теста потом можно собирать в шар и раскатать снова.
Главное не давать тесту слишком сильно нагреться, тогда пряники будут немного деформироваться при выпекании. Если тесто уже теплое,просто уберите уже вырезанные части в холодильник.
8.Разогрейте духовку до 175 градусов.
9.Вырезанные фигурки разложите на противне, выстеленном бумагой.
10.Выпекать пряники стоит 7-12 минут. Зависит от формы, толщины, духовки.
Если бока и низ начали сильно румяниться — значит пряники готовы.
Любите более хрустящие — подержите минут 10-12. Хотите мягкие - тогда минут 5-7 достаточно. Я люблю второй вариант:)
11.Готовые прянички можно покрыть сахарной глазурью или посыпать пудрой.
Приятного аппетита!