Этот хлебушек даст фору любому магазинному. Хотя он не сравнится с дрожжевым и хлебом на закваске, думаю, вкуснее и полезнее самим испечь, чем купить. На всё про всё я потратила не больше 1 часа.
Ингредиенты на 1 буханку:
450 г пшеничной муки
3/4 ч.л. соды
1 ч.л. соли
375 — 400 г кефира
Приготовление:
1. В чаше миксера смешать муку, соду и соль. Добавить весь кефир, размешать лопаткой или рукой пока тесто не станет однородной. Вымешивать не нужно. При необходимости добавить ещё кефира (добавлять по 1 ст.л.). Замешать можно и вручную.
2. Духовку разогреть до 230°С.
3. Застелить противень пергаментом или силиконовым ковриком, немного присыпать мукой.
Тесто выложить на противень, присыпать мукой, сформировать круглый диск высотой ~4 см. Если получается ниже, то слегка подбить тесто с краев. Острым ножом сделать неглубокий крестообразный надрез на поверхности теста, до 1 см.
4. Выпекать в разогретой духовке 15 мин., затем уменьшить температуру до 200°С и выпекать ещё 20-30 мин. Хлеб должен подняться, зарумяниться и при постукивании издавать глухой звук. Достать из духовки, дать остыть на решётке.