ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ

Идея приготовить дома хачапури, нам пришла в грузинском ресторане. Когда мы дружно подвывали при каждом укусе грузинской лепешки:) 

 

Оказывается, рецепт достаточно простой и относительно недолгий. Понадобится 2 часа на подготовку теста, вернее, на его подъем, и несколько минут на сборку лодочек. Еще 15 минут выпечки.  Можно приготовить с вечера тесто и на завтрак испечь вкуснейшие хачапури. 

у меня получились 3 больших (по 25 см длиной)


Ингредиенты:

Для теста:
400 гр муки
200 мл теплой воды
100 мл молока
40 мл растительного масла
1 ч.л сухих дрожжей
1 ч.л соли
2 ч.л сахара


Для начинки:
1 яйцо
200 гр сулугуни
200 гр имеретинского сыра.

Конечно, сыр можно заменить другим, если не можете найти имеретинский или сулугуни, но вкус уже получится другой:)
50-70 мл молока или воды
1,5 ст.л муки

 

На каждый готовый хачапури положить в центр:
1 желтку

50 гр сливочного масла

 

Духовка 220 градусов

 

Приготовление:
1.Развести дрожжи с сахаром в теплой воде,оставить на 5 минут.

2. Добавить молоко,смешать и постепенно добавить 200 гр муки, размешать до однородности, постепенно добавить остальную муку.

Тесто должно собираться в шар.

Добавить частями растительное масло и снова вымесить до однородности.

3. Накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем,положить в теплое место и дать увеличиться минимум в два раза. Это займет 1,5-2 часа. Если готовите с вечера, можно поставить в холодильник на ночь,а утром испечь.

Один хачапури я испекла сразу, а оставшееся тесто положила в холодильник и испекла хачапури на завтрак.

4.Натереть имеретинский сыр. Добавить яйцо,молоко(воду),муку,цепотку соли, смешать всё до однородности.

5.Отдельно на крупной терке натереть сулугуни.
4.Подошедшее тесто разделить на 2-3-4 части, на глаз) Я выше писала,что у меня получилось 3 хачапури длиной примерно 25 см. Каждую мы ели с мужем на двоих. Так что рассчитывайте свои силы:)

5. В каждую часть вмешать щепотку соли и часть обоих сыров. Весь сыр тоже разделите на количество хачапури. И вмешайте половину или треть  от подготовленного сыра. Можно и не вмешивать сыр в тесто, но мне так показалось вкуснее.

6. Сформировать шары и оставить на 10 минут,прикрыв пищевой пленкой.Тесто станет снова мягким,податливым и более воздушным.

7.Формировать лодочки можно сразу на пергаменте,так их легче было переносить на противень. 

8 Пальцами сформировать плоскую лепешку, не очень тонкую, толщиной примерно 1,5 см. Взять в руки и слегка растянуть во все стороны,чтобы получилась более тонкая середина. Положить сырную массу из имеретинского сыра в середину лодочки.

9. Завернуть бока лепешки. Ориентируйтесь на фото готовой лепешки. Должна получиться такая же, только меньше размером.

Края лепешки скрутить(как на фото)

10 Насыпать тертый сулугуни поверх открытой сырной массы.

11. Можно подогреть противень в духовке перед тем,как положить на него сырые хачапури.
12.Выпекать 10-15 минут в предварительно разогретой до 220 градусов духовке. До румяной корочки. Не нужно сильно поджаривать иначе и тесто и сыр станут сухим.
13.Достать хачапури из духовки. Подавать горячими. Перед подачей положить желток и кусочек масла. Потом все перемешать.

 

Приятного аппетита!

 

Из белков можно сделать безе:) Рецепт есть в блоге.