ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

Штрудель мне всегда казался достаточно сложным в исполнении и "зимним" десертом. Но прежде,чем я его решилась приготовить дома, я попробовала штрудель на берегу Которского залива в Черногории с потрясным видом на море и горы, дело было в городке Херцег-Нови. Здесь вы можете посмотреть наши фотографии оттуда. На улице стояла солнечная погода

и ,не смотря  на октябрь, было очень жарко.  И знаете, штрудель очень даже неплохо зашел:) А потом я его приготовила перед Новым Годом и вспоминала наш отдых. 

Предлагаю и вам тоже попробовать приготовить этот десерт. Как оказалось, он не такой уж и сложный. Просто следуйте моим рекомендациям.

 

Мало теста и много яблок - идеально для любого времени года. И обязательно заранее запаситесь  мороженым:)

Ингредиенты:

55 г растопленного сливочного масла  

200 г муки, 

1 щепотка соли 

80 г теплой воды 

 

Для яблочной начинки: 

50 г золотистого изюма, 

ст. л. рома или коньяка(можно без) 

4 средних яблока 

1 ст. л. лимонного сока 

1 ч. л. молотой корицы 

50 г сахара 

30 г миндаля или грецких орехов 

1 ч. л. экстракта ванили . 

 

Для сборки штруделя: 

90 г растопленного сливочного масла  

30 г панировочных сухарей 

 

Приготовление:

1. Смешать растопленное сливочное масло, муку, соль и теплую воду на средней скорости около 1 минуты до образования гладкого и эластичного теста.

2. В небольшой кастрюле (с крышкой) довести воду до кипения, затем снять кастрюлю с огня, вылить воду и высушить ее кухонным полотенцем.

3. Выстелить кастрюлю листом пергамента, положить тесто в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить в кастрюле на 30 минут при комнатной температуре.

4.Тем временем в небольшой миске смешайть изюм и ром. Оставить на 30 минут. Затем слить ром.

5.Разогреть духовку до 180°C и застелить противень пергаментном или резиновым ковриком.

6.Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и нарезать мелкими полосками. Смешать яблоки с лимонным соком. Добавить корицу, сахар, изюм, миндаль и ванильный экстракт. Отложить.

7.Положить тонкое кухонное полотенце предпочтительно с рисунком на столешницу, рисунком вверх. Посыпать полотенце мукой. Раскатать тесто как можно тоньше. Так тонко, чтобы было видно рисунок полотенца через тесто. Размером не меньше 45x30 см.

8.Смазать тесто небольшим количеством растопленного масла.

9.Собираем штрудель. Длинная сторона должна быть обращена к вам. На правой стороне прямоугольника из теста, оставить несколько 7-8 см свободного пространства. Оступить по 5 см сверху и снизу. Остальное пространство засыпать панировочными сухарями.

10.Выложить всю яблочную начинку поверх панировочных сухарей. Используйте шумовку, чтобы жидкость оставалась в миске.

11.Накрыть яблочки сверху верхним и нижним краем теста, затем свернуть штрудель с левой короткой стороны с помощью полотенца до незасыпанного сухарями края, накрыть им сверху. 12.Аккуратно переложите штрудель на подготовленный противень, швом вниз. Смазать немного растопленным сливочным маслом.

13.Выпекать около 50 минут в нижней трети духовки, пока слегка не подрумянится сверху.

14.Мазать штрудель оставшимся топленым маслом каждые 20 минут, пока он находится в духовке.

15.Дайте остыть в течение 10 минут, затем посыпать сахарной пудрой.

16.Подавать теплым с мороженным.

 

Приятного аппетита!