Один из моих любимых десертов. Всегда вспоминаю свои путешествия по Италии:)
Не самый бюджетный десерт, как и все десерты из заморских продуктов))) Можно делать из половины ингредиентов, если на 1-2 человек. Пачки маскарпоне по 250г тоже продаются.
Ингредиенты: на форму 20 см в диаметре и высотой ~5 см
6 шт яиц,
500 г сливочный сыр Маскарпоне
150 г сахара
250 г печенье Савоярди (зависит от формы,если она кругла, то печенья меньше нужно)
300г кофе эспрессо
1-2 ст л какао-порошок для посыпки
30 г коньяка (по желанию), вкус алкоголя не чувствуется, не переживайте
Приготовление:
1. Подготавливаем ингредиенты. Сразу варим кофе и оставляем его остужаться.
2. Отделяем белки от желтков. Убираем белки в холодильник. Помните, что чаша для белков должна быть идеально чистой, и в белки не должно попасть ни капли желтка, иначе они не взобьются.
3. В большой емкости взбиваем желтки с сахаром, пока они не побелеют. Минуты 3. Затем добавляем туда маскарпоне и все перемешиваем до однородности миксером на медленной скорости.
4. Белки взбиваем до устойчивых пиков, 5-7 минут. Чтобы проверить, можно перевернуть форму, если белки не планируют вываливаться, то они нужной консистенции. Добавляем белки в массу с маскарпоне.
5. Теперь аккуратно лопаткой (миксером нельзя) перемешиваем белки и маскарпоне. Движениями сверху вниз.
6. Остывший кофе наливаем в отдельную форму с плоским дном, например, в пластиковый контейнер, будем погружать туда печенье.
7. По одной палочке погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Они не должны сильно размокнуть, потом станут мягкими в готовом десерте.
8. Палочки, пропитанные кофе, выкладываем на дно формы, в которой вы будете подавать тирамису. У меня была круглая диаметром 20 см. Можно использовать порционные небольшие вазочки, если делаете на много гостей и хотите,чтобы у каждого был отдельный десерт.
9. Сверху на слой палочек выкладываем половину крема. Поверх крема раскладываем второй слой пропитанных палочек. Затем оставшийся крем. Если вы хотите украсить десерт, как у меня, тогда заранее оставьте крем на один кондитерский мешок,чтобы сверху отсадить "розочки".
10. Убираем тирамису в холодильник на ночь, или 8-12 часов. Лучше дольше. Перед подачей посыпаем какао.
Приятного аппетита!