Прежде,чем попробовать бульон из книги Гордона Рамзи "Времена года", я не думала, что в обычном бульоне может быть что-то особенное. Но у шефа не бульон, а шедевр. Поэтому не грех и поделиться. Единственный его минус это время приготовления. Не всегда есть 4 свободных часа)) Но за один раз такого бульона можно заготовить несколько литров и заморозить маленькими порциями. А потом делать супы, ризотто, соусы. Я иногда разогреваю бульон без всего с парой вареных яиц и сметаной. Очень вкусно!
Из 5 литров воды и одной курицы у меня получается примерно 3 литра наваристого бульона. Я разливаю их в контейнеры по 200-300 грамм и замораживаю.
И поверьте, бульон "за 1 час" не сравнится по вкусовым качествам с бульоном "за 4 часа". Поэтому очень советую найти время. Тем более,что за ним не нужно следить. Главное,чтобы вы были дома)
Последний раз я взяла не суповой набор, а обычную курицу. Через 4 часа варки ее мясо таяло во рту! Она стала невероятно вкусной. Т.е. помимо бульона, у меня еще и получилось нереальное мясо, которое я потом использовала в приготовлении вторых блюд.
Гордон Рамзи предлагает сделать два вида бульона. Светлый и темный. Чтобы сделать темный куриный бульон, сначала нужно запечь куриные кости в духовке. Вкус у него получается более насыщенный, его например
Если у вас нет большой кастрюли, то возьмите две и разделите ингредиенты.
Ингредиенты:
3 кг куриных костей или целая курица,
минимум 5 литров холодной воды
3 луковицы, разрезанные на 4 части
2 нарезанных лука-порея
2 крупные нарезанные моркови
4 нарезанных стебля сельдерея
1 головка чеснока, порезанная поперек
1 веточка свежего тимьяна
1 ст л соли
Приготовление:
Залить все ингредиенты 5 литрами воды и довести до кипения. Кипятить 5 минут, периодически снимать пенку ложкой. Потом сильно уменьшить огонь и варить 3-4 часа. Остудить. Процедить.