КУРИНЫЙ БУЛЬОН ОТ ГОРДОНА РАМЗИ

    Прежде,чем попробовать бульон из книги Гордона Рамзи "Времена года", я не думала, что в обычном бульоне может быть что-то особенное. Но у шефа не бульон, а  шедевр. Поэтому не грех и поделиться. Единственный его минус это время приготовления. Не всегда есть 4 свободных часа)) Но за один раз такого бульона можно заготовить несколько литров и заморозить маленькими порциями. А потом делать супы, ризотто, соусы. Я иногда разогреваю бульон без всего с парой вареных яиц и сметаной. Очень вкусно!

Из 5 литров воды и одной курицы у меня получается примерно 3 литра наваристого бульона. Я разливаю их в контейнеры по 200-300 грамм и  замораживаю.

     И поверьте, бульон "за 1 час"  не сравнится по вкусовым качествам с бульоном "за 4 часа". Поэтому очень советую найти время. Тем более,что за ним не нужно следить. Главное,чтобы вы были дома)

Последний раз я взяла не суповой набор, а обычную курицу. Через 4 часа варки ее мясо таяло во рту! Она стала невероятно вкусной. Т.е. помимо бульона, у меня еще и получилось нереальное мясо, которое я потом использовала в приготовлении вторых блюд.

 

 

Гордон Рамзи предлагает сделать два вида бульона. Светлый и темный. Чтобы сделать темный куриный бульон, сначала нужно запечь куриные кости в духовке.  Вкус у него получается более насыщенный, его например

Если у вас нет большой кастрюли, то возьмите две  и разделите ингредиенты.

 

Ингредиенты:

3 кг куриных костей или целая курица,

минимум 5 литров холодной воды 

3 луковицы, разрезанные на 4 части

2 нарезанных лука-порея

2 крупные нарезанные моркови

4 нарезанных стебля сельдерея

1 головка чеснока, порезанная поперек

1 веточка свежего тимьяна

1 ст л соли

 

Приготовление:

Залить все ингредиенты 5 литрами воды и довести до кипения. Кипятить 5 минут, периодически снимать пенку ложкой.  Потом сильно уменьшить огонь и варить 3-4 часа. Остудить. Процедить.