ЛИМОННЫЙ ТАРТ С МЕРЕНГОЙ

      Много раз смотрела,как участники Лучшего повара Америки готовили этот тарт:) И мечтала его сама приготовить! Теперь делюсь рецептом. Этот лимонный пирог не такой простой в приготовлении,как все остальные мои рецепты, но очень вкусный, поэтому тоже сохраню его в блоге.

Тесто: 
Сливочное масло — 180 гр,
Мука — 285 гр.
Сахар — 1 стл,
Соль — 1/4 ч.л.
Ледяная вода — 90-100 мл.
Начинка:
200 мл лимонного сока,
200г сахара,
4 яйца,
50г муки.
Итальянская меренга:
4 белка,
200г сахар,
60г воды.

   Приготовление:
   1. Тесто: 
   Нарубить масло на кубики в 1 см и хорошо охладить в холодильнике (пару часов) или в морозилке (минут 30). В миске смешать сухие ингредиенты до однородности.Высыпать сухую смесь на доску. Добавить одну треть масла (остальное убрать в холодильник). Ножом нарубить масло очень мелко, как бы вмешивая его в муку. Руками массу не трогать. Добавить оставшееся масло и снова нарубить слева-направо, сверху вниз, перемешивая ножом. Собрать массу в чашку (всё ещё ножом). Разбрызгать 3-4 столовых ложки ледяной воды по поверхности. Аккуратно брать тесто рукой и бросать обратно в чашку. Повторять, пока не получится комок теста. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на ночь. 
  На следующий день достать тесто. Подпылить поверхность мукой и раскатать тесто скалкой до толщины 3-4 мм.
  Выложить в форму 24 см. Положить на тесто пергамент,а сверху груз, например горох. Его потом можно использовать еще не один раз. Выпекать с грузом 20 мин.  Потом убрать груз и подсушить ещё 5 минут.

   2. Пока тесто в духовке приготовить начинку.
  Смешать сахар с цедрой и оставить на 15 минут. Затем добавить муку и и перемешать. Выжать сок из лимонов в сахарную смесь, размешать. Затем добавить яйца. Перемешать и оставить на пол часа. Залить начинку в горячее тесто и выпекать с ней ещё 30 минут, пока не станет густой.

   3.Приготовить меренгу.
   Вылить белки в большую миску и оставить. В кастрюлю положить сахар,влить воду и поставить на средний огонь. Помешивая ложкой, чтобы сахар не пригорел, довести до кипения. После закипания не мешать. Увеличить огонь и кипятить сироп несколько минут до пробы на средний шарик (если вкратце, то если ложку с сиропом охладить в ледяной воде, сироп должен стать тягучим). Снять с огня.
Как только сироп готов, снять с огня и начать взбивать белки пока смесь не станет плотной. 
  Во взбитые белки медленно влить горячий сироп, непрерывно взбивая на максимальной скорости ещё несколько минут. 
   Украсить массой пирог. Сверху подпалить горелкой. 

   Если рецепт вам понравился, нажмите на сердечко внизу или поделитесь им в соцсетях. Мне будет ооочень приятно:)


  • Сайт
  • Магазин