ПЕЧЕНЬЕ КРАСНЫЙ БАРХАТ

     Это печенье я готовила на 39 неделе беременности, когда уже и готовить ни желания, ни сил нет:). Это я к тому,что большого труда и времени  оно не требует.

Если у вас нет красного красителя, то можно и без него обойтись. Ведь на самом деле "красный бархат" имеет шоколадный вкус, так как в составе есть какао. Вот без какао уже никак.

Без кусочков шоколада тоже можно обойтись, или положить меньше, чем указано в рецепте, ведь шоколадный вкус будет и так,  от какао:) Но с кусочками шоколада все же вкуснее)) А с красным красителем эффектнее:)

Поделитесь рецептом с друзьми, им тоже пригодится:)


Ингредиенты:
180 г муки
20 г   какао-порошка 
0,5 ч.л  соды
0,5 ч.л  соли
113 г сливочного масла комнатной температуры 
100 г коричневого сахара
100 г белый сахар
яйцо
2 ч.л ванильного экстракта
2-3 чайные ложки красного пищевого красителя (гель или жидкость)
100-150 г темного или белого шоколада


 

Приготовление:
1. В большой миске просеять вместе муку, какао-порошок, соду и соль. Отложить.
2. В другой миске взбить масло и сахар,пока масса не станет пышной, примерно 3 минут.

3. Добавить яйцо в масляную смесь и  ванильный экстракт, и снова взбить.

4. После смешивания добавить пищевой краситель. Сначала  2 чайные ложки, если будет необходимо, то еще одну после смешивания сухих ингредиентов.  Мне хватило двух ложек. 

5. Добавить сухие ингредиенты и взбить на средней скорости до объединения.

6. Добавить молотый шоколад и перемешать.

7. Остудить тесто в холодильнике не менее 1 часа или  ночь. Мое тесто лежало ночь, потому что я  его поздно приготовила. Утром достала и испекла печенье. 

Охлаждение теста поможет печенью меньше растекаться во время выпечки.
8. Разогреть духовку до 180C градусов.

9. Достать тесто из холодильника. Если тесто очень твердое, то подержать его при комнатной температуре минут 15.

10. Скатать небольшие шарики из теста и слегка расплющить их, выложить на застеленный пергаментом противень. Шарики расположить  на расстоянии ~6-8 см друг от друга.
12. Выпекать ~8-10 минут, в зависимости от размера шариков. Больше не нужно, иначе печень будет сухое. Когда вынете из духовки может показаться, что внутри печенье не пропеклось, но это не так. Оно остынет и подсохнет еще.

13. Оставить остывать на противне на несколько минут, а затем переложить на решетку для полного остывания.

Попробуйте и другие рецепты печенья

1. Веселое печенье с  m&m's рецепт

2. Очень простое кокосовое печенье (когда остались лишние белки) рецепт 

3. Лимонные пряники  рецепт