Хоть какое-то разнообразие, когда уже не знаешь, что еще приготовить из яблок.:) Не только название отличает этот пирог от шарлотки, здесь тесто отдельно, яблоки отдельно:)
Ингредиенты:
Тесто:
300г муки,
150г масла,
1,5 яйца,
25 г меда,
25 г сахара,
Для смазывания пирога:
половина яйца,
1 ст.л молока
Начинка:
100 г изюма,
3 столовые ложки коньяка, рома(можно заменить водой),
5 средних яблок,
30г масла
100 г сахара,
50 г воды,
1 чл корицы
Приготовление :
1. Изюм замочить на 30 минут в алкоголе. Яблоки очистить от семечек и порезать кубиками. На сковороде разогреть масло с сахаром, добавить 50г воды, перемешать и засыпать яблоки. На сильном огне готовить яблоки пока они не закарамелизуются. Минут 5-7. Выключить плиту.
2. Добавить к яблокам изюм (жидкость от изюма слить), перемешать.
3. Для теста положить все ингредиенты,кроме яйца, в чашу блендера и порубить в мелкую крошку. Примерно 3 минуты. Если нет блендера, то порубить ножом.
2. Влить яйцо в чашу и месить,пока тесто не слипнется в комок. Если будет слишком жидкое, добавить чуть-чуть муки.
3. Тесто разделить на две части.
4. Форму смазать маслом и обсыпать мукой, чтобы получилась бархатная поверхность. Тогда пирог не прилипнет и его можно будет достать из формы без потерь:) У меня была обычная круглая форма (неразъемная) для бисквита 20 см в диаметре, стенки высотой 5 см.
5.Раскатать одну часть теста тонким слоем, примерно 3-4 мм, выложить его на дно и стенки формы.
6. Переложить туда начинку. Она должна доходить до краев формы.
7. Раскатать вторую часть теста и накрыть сверху пирог. Можно сделать решетку из полосок теста или вырезать в тесте сердечки или цветочки, а потом накрыть пирог. Я просто накрыл слоем теста и сделала несколько крестообразных надрезов.
8.Смазать пирог яйцом, смешанным с молоком.
8.Разогреть духовку до 180 градусов и печь 30 минут. Верх должен подрумяниться.
9. Дать полностью остыть и тогда можно осторожно вынуть пирог из формы. А можно и не вынимать:)
Приятного аппетита!