ДОМАШНЯЯ СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ

     Соленой эта карамель становится в самом конце приготовления, так что если вы любите традиционные вкусы, то просто приготовьте карамель по этому рецепту без соли:)  Ее можно сделать заранее и хранить в холодильнике в плотно закрытой банке пару недель. Использовать  в составе крема для кексов, как соус к блинчикам или полить ей пирог. В общем, ваша фантазия вам в помощь:) 

Рецепт крема для кексов с карамелью есть по ссылке.

И несколько рецептов блинчиков - пышные на кефире, очень тонкие на молоке, от шефа Ивлева. 

Приятного аппетита! 

 

Если готовите по рецептам из моего блога, буду рада увидеть результаты ваших трудов. Присылайте их в директ моего Инстаграм @lenaabramova или просто отметьте меня в публикации.

Также мне будет приятно, если будете указывать адрес моего сайта в других ресурсах и соцсетях.

Ингредиенты:

200г сахара,

90 г соленого(или несоленого) сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на 6 частей несколько частей,

120 мл густых сливок 33%
1 чайная ложка соли (если не хотите соленую карамель, можно не добавлять соль)

 

Приготовление:

1.Нагреть сахар в средней кастрюле на среднем огне, я обычно использую ковшик из Ikea. Постоянно помешивать термостойкой резиновой или деревянной лопаточкой. Сначала будет казаться, что ничего с сахаром не происходит, но скоро он начнет плавиться. 

Сахар будет формироваться в комки и окончательно расплавится в  янтарного цвета жидкость. Продолжайте постоянно помешивать, чтобы не сжечь.
2. Как только сахар полностью расплавится, сразу же добавить масло. Будьте осторожны на этом этапе, потому что карамель будет быстро пузыриться при добавлении масла, может разбрызгиваться и обжечь.
Мешать масло в карамели пока оно полностью не расплавится, примерно 2-3 минуты. Если масло не соединяется с сахаром, то венчик это исправит.

3. Очень медленно, помешивая, влить сливки. Поскольку тяжелые сливки холоднее карамели, смесь снова пузырится и разбрызгивается при добавлении. Мешать все до однородности. Дайть смеси закипеть в течение 1 минуты. 
4. Снять с огня и добавить 1 чайную ложку соли. Если хотите,чтобы карамель осталась сладкая, то не добавляйте соль. Дать остыть перед использованием.