Идеальный шоколадный торт!
Очень влажный, очень вкусный, идеальный шоколадный торт. Можно испечь в моем варианте, т.е. один корж и сверху посыпать шоколадной крошкой или не посыпать вовсе . А можно сделать полноценный праздничный торт, если того требует повод:) Ниже я вставила ссылки на разные рецепты кремов.
Мне на восьмом месяце беременности уже сложно печь и украшать торты, да и люблю я больше простые рецепты и пироги:) Поэтому вариант одного бисквитного коржа с посыпкой мне больше нравится:) Сам бисквит получается очень влажный и отсутствие крема никак не сказывается на его вкусе:)
Несмотря на большой список ингредиентов, это очень простой рецепт, сначала нужно смешать все сухие, а потом добавить все жидкие составляющие. И поставить тесто в духовку. Все!
Ингредиенты:
225 г муки,
325 г сахара,
80 г какао,
8 г сода,
4 г разрыхлитель,
5 г соль,
2 яйца,
175 г пахта (чем заменить читайте ниже),
175 г теплая вода,
60 г оливковое масло,
5 г ванильный экстракт
Шоколадная помадка (по желанию):
30 г сливочного масла,
60 г темного шоколада
Духовка 175 градусов по Цельсию
Форма 23 см
Если вы хотите получить полноценный торт с кремом, то вы можете разделить тесто на две части и испечь два коржа.
Если хотите высокий торт, то просто удвойте количество ингредиентов и разделите тесто на 3 части, затем испеките 3 отдельных коржа.
В обоих случаях время выпечки уменьшится, выпекать коржы нужно будет примерно 25-30 минут. Готовность проверяйте шпажкой.
Ну а крем для торта вы можете взять здесь
Или здесь
А еще можно полить домашней карамелью
Чем заменить пахту?
Честно говоря, я ни разу не видела готовую пахту в продаже, но она достаточно часто используется в выпечке. Поэтому пришлось искать вариант, чем можно заменить пахту. Это очень просто!
В моем рецепте 175 гр пахты я заменила тем же количеством молока, т.е. тоже взяла 175 гр. И добавила в него две столовые ложки лимонного сока. Подождала 10 минут, чтобы в молоке образовались жирные комочки.
Молоко и лимон всегда есть в ближайшем магазине и у многих в холодильнике, не придется даже специально покупать.
Важно! Берите обычное молоко (т.е. не ультрапастеризованное), тогда у вас все получится. С ультрапастеризованным ничего не случится, оно не киснет)) Но его хорошо использовать при взбивании пенки для капучино.
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 175 градусов.
2. Приготовить пахту(если вы будете использовать мой метод)
3. Смазать круглую форму для выпечки маслом и присыпать мукой.
4. Смешать сухие ингредиенты - мука, какао, сахар, сода, разрыхлитель, соль.
5. Затем в сухую смесь добавить все жидкие ингредиенты- яйца, пахта, теплая вода, масло и ванильный экстракт. Все смешать миксером на средней скорости до однородности. Примерно 2 минуты.
6. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в духовку.
7. Выпекать минут 40-45.
8. Готовность проверить шпажкой. Она должна выходить сухой. Затем вынуть и дать остыть.
9. Для помадки растопить вместе масло и шоколад в микроволновой печи. Используйте интервалы по 30 секунд, чтобы шоколад не подгорел. Когда масса растает, смешайте все до однородности. Намажьте ей сверху бисквит и дайте остыть. Затем посыпьте шоколадной соломкой (как у меня на фото) или оставьте без нее.
Приятного аппетита!
Присылайте фотографии ваших шоколадных тортов( по моему рецепту) мне в Директ инстаграм @lenaabramova.ru или отмечайте мой профиль на фото и в сториз. Я буду рада увидеть результаты ваших трудов:)