Что мне нравится в осенне-зимней выпечке, так это цвета,пряности и ароматы. Несмотря на присутствие корицы и кардамона в составе,их аромат еле ощутим. Как и большинство рецептов в моем блоге, этот достаточно простой и не очень времязатратный. Примерно минут 30 на подготовку и 40 на выпечку.
Ингредиенты:
Тесто:
300 г муки,
150 г масла,
1,5 яйца,
25 г меда,
25 г сахара,
Начинка:
500 г тыквенного пюре (~700 г свежей тыквы),
200 мл сливок жирностью 33%,
2 яйца,
240 г сахара,
1 чл корицы,
0,5 чл кардамона,
1/4 чл мускатного ореха
Разъемная форма 20-23 см
Духовка 190 градусов
Приготовление:
1. Для теста положить все ингредиенты,кроме яйца, в чашу блендера и порубить в мелкую крошку. Примерно 3 минуты. Если нет блендера, то порубить ножом.
2. Влить яйцо в чашу и месить,пока тесто не слипнется в комок. Если будет слишком жидкое, добавить чуть-чуть муки.
3. Раскатать тесто толщиной примерно 5 мм.
4. Форму смазать маслом и обсыпать мукой, чтобы получилась бархатная поверхность. Тогда пирог не прилипнет и его можно будет достать из формы без потерь:) У меня была обычная круглая форма (разъемная) 20 см в диаметре, стенки высотой 5 см.
5. Приготовить начинку. Порезать тыкву на кусочки и на 6 минут убрать в микроволновку,чтобы она чуть-чуть приготовилась. Затем измельчить ее в пюре блендером. Имейте в виду,что свежей тыквы понадобится чуть больше, примерно на 150-200 г, чтобы на выходе получить 500 г пюре.
6. Затем разбиваем в тыквенную массу два яйца,добавляем сахар и слегка взбиваем. Добавляем сливки, пряности и перемешиваем миксером до однородности.
7. Выкладываем тесто в форму, не забываем сделать бортики и проткнуть тесто вилкой. Сушим тесто в духовке минут 15. Затем выливаем начинку.
8. Ставим в духовку на 40-45 минут чтобы тыквенная масса загустела.
9. После выпекания даем пирогу остыть, подаем теплым со сливками или шариком мороженого.
Приятного аппетита!