Лучшая шарлотка из яблок, которую я пробовала
Привет! Сезон яблок в самом разгаре. Я не очень люблю их есть, а вот в выпечке яблоки мне нравятся:) Думаю, и вам тоже:)
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт шарлотки. Я предлагаю вам попробовать мой.
Только обязательно сначала прочитайте его до конца, там есть пара нюансов. Ничего сложного! Просто в начале нужно действовать быстро, иначе карамель застынет и будет сложно мыть сотейник:)))
Сохраните себе рецепт или поделитесь с друзьями. Им тоже пригодится:)
Нажимайте на нужную кнопку
Какие нужны ингредиенты для вкусной пышной шарлотки?
Ингредиенты:
Для бисквита:
90г сахара,
90г муки,
3 яйца,
3-4 яблока (антоновка)
Совет: Если вы стараетесь есть меньше сахара, то смело убавляйте его в ингредиентах. Возьмите, например, не 90, а 50 грамм.
Карамель:
6 стл сахара без горки,
50г сливочного масла
Если у вас появятся вопросы по ходу рецепта, задавайте их в комментариях к этому посту. Постараюсь оперативно ответить.
1. Сначала нужно смазать форму маслом и обсыпать мукой. Так готовый пирог не прилипнет к форме, и вы легко сможете его вынуть. Отставьте ее в сторону.
2. Теперь приготовьте карамель. В кастрюлю или сотейник насыпьте сахар и добавьте две столовые ложки воды. Получившийся сироп нужно расплавить на сильном огне пока не получится коричневая карамель. Весь процесс может занять несколько минут, сначала выкипит вода, а потом сахар начнет темнеть.
3. Будьте готовы быстро вылить получившуюся карамель в форму, пока она не застыла. Аккуратно распределите ее по дну ложкой. Осторожно, она очень горячая!
Мне больше всего нравится форма 20 см в диаметре с разъемным дном. Оптимальный размер, если взять меньше на то же количество ингредиентов, то бисквит получится плотным и не таким пышным. Я пробовала:)
4. На горячую карамель положите кусочки масла, чтобы оно расплавилось.
5. Нарежьте яблоки тонкими дольками и выложите их сверху на карамель.
Форма нарезки не важна, но для красоты, что мне кажется тоже важным, можно постараться и нарезать их аккуратными дольками полумесяцами. Или другой красивой формы.
6. Теперь приготовьте бисквитное тесто. Для этого разделите яйца на белки и желтки.
7. В глубокой миске взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы.
8. В отдельной миске взбейте белки, пока венчик не будет оставлять четкий след. Это займет у вас минуты три или пять. Добавьте оставшийся сахар и ещё взбивайте минуту-две.
9. Затем переложите белки в миску с желтками и аккуратно смешайте обе массы. Добавьте ложкой просеянную муку и так же аккуратно перемешайте. Поднимайте тесто от краев и опускайте в середину.
10. Готовое тесто выложите сверху на яблоки и равномерно распределите. Можно также постучать формой по столу, чтобы тесто проникло в труднодоступные места:)
11. Выпекайте 30 минут при 180 градусах, а потом еще 30 минут при 160 градусах.
Можете выпекать минут на 5-10 меньше или дольше, в зависимости от размера формы и вашей духовки. Но если у вас форма тоже 20 см в диаметре, то время будет примерно таким же.
12. Ещё горячую шарлотку переверните на решётку и дайте ей остыть.
13. Подавайте с шариком мороженого или без всего. Будет тоже вкусно:)
Приятного аппетита!
И обязательно напишите мне, как у вас получилось:)