КАРАМЕЛЬНАЯ ШАРЛОТКА

Лучшая шарлотка из яблок, которую я пробовала

   

Привет! Сезон яблок в самом разгаре. Я не очень люблю их есть, а вот в выпечке яблоки мне нравятся:) Думаю, и вам тоже:)

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт шарлотки. Я предлагаю вам попробовать мой.

Только обязательно сначала прочитайте его до конца, там есть пара нюансов. Ничего сложного! Просто в начале нужно действовать быстро, иначе карамель застынет и будет сложно мыть сотейник:)))

 

Сохраните себе рецепт или поделитесь с друзьями. Им тоже пригодится:)

Нажимайте на нужную кнопку

Какие нужны ингредиенты для вкусной пышной шарлотки?

Ингредиенты:
Для бисквита: 
90г сахара, 
90г муки,
3 яйца,
3-4 яблока (антоновка)

 

Совет: Если вы стараетесь есть меньше сахара, то смело убавляйте его в ингредиентах. Возьмите, например, не 90, а 50 грамм.


Карамель: 
6 стл сахара без горки,
50г сливочного масла

 

Если у вас появятся вопросы по ходу рецепта, задавайте их в комментариях к этому посту. Постараюсь оперативно ответить.

 

1. Сначала нужно смазать форму маслом и обсыпать мукой. Так готовый пирог не прилипнет к форме, и вы легко сможете его вынуть. Отставьте ее в сторону.

 

2. Теперь приготовьте карамель. В кастрюлю или сотейник насыпьте сахар и добавьте две столовые ложки воды. Получившийся сироп нужно расплавить на сильном огне пока не получится коричневая карамель. Весь процесс может занять несколько минут, сначала выкипит вода, а потом сахар начнет темнеть.

 

3. Будьте готовы быстро вылить получившуюся карамель в форму, пока она не застыла. Аккуратно распределите ее по дну ложкой. Осторожно, она очень горячая!

Мне больше всего нравится форма 20 см в диаметре с разъемным дном. Оптимальный размер, если взять меньше на то же количество ингредиентов, то бисквит получится плотным и не таким пышным. Я пробовала:)


4. На горячую карамель положите кусочки масла, чтобы оно расплавилось.

 

5. Нарежьте яблоки тонкими дольками и выложите их сверху на карамель.

Форма нарезки не важна, но для красоты, что мне кажется тоже важным, можно постараться и нарезать их аккуратными дольками полумесяцами. Или другой красивой формы.


6. Теперь приготовьте бисквитное тесто. Для этого разделите яйца на белки и желтки.

 

7. В глубокой миске взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы.

 

8. В отдельной миске взбейте белки, пока венчик не будет оставлять четкий след. Это займет у вас минуты три или пять. Добавьте оставшийся сахар и ещё взбивайте минуту-две.

 

9. Затем переложите белки в миску с желтками и аккуратно смешайте обе массы. Добавьте ложкой просеянную муку и так же аккуратно перемешайте. Поднимайте тесто от краев и опускайте в середину.

 

10. Готовое тесто выложите сверху на яблоки и равномерно распределите. Можно также постучать формой по столу, чтобы тесто проникло в труднодоступные места:)

 

11. Выпекайте 30 минут при 180 градусах, а потом еще 30 минут при 160 градусах.

 

Можете выпекать минут на 5-10 меньше или дольше, в зависимости от размера формы и вашей духовки. Но если у вас форма тоже 20 см в диаметре, то время будет примерно таким же.

 

12. Ещё горячую шарлотку переверните на решётку и дайте ей остыть.

13. Подавайте с шариком мороженого или без всего. Будет тоже вкусно:)

 

Приятного аппетита!

И обязательно напишите мне, как у вас получилось:)


  • Сайт
  • Магазин