ПЛЕТЕНКА - СИННАБОН

      Рецепт такой же, как у булочек-синнабонов, но в этот раз решила сделать один большой пирог. Не пугайтесь фотографий процесса, просто основные этапы приготовления пришлись на поздний вечер и свет был неподходящий, но решила,что они все равно пригодятся.

      Зато сама плетенка получилась  красивой и очень вкусной! Сверху я намазала ее кремом, но можно просто посыпать сахарной пудрой.  Рекомендую начинать вечером, часа за 4 до того, как вы ложитесь спать. А утром достать сформированный пирог и испечь. 

Для теста:

240 мл молока, подогретого до 35 град С ( я просто пробую пальцем, если топлое, сразу выключаю);

75 г сливочного масла, растопить;

70г сахара;

1,5 чл сухих активных дрожжей;

1 яйцо;

чл соли;

470 г муки.

 

Для начинки:

100 г белого сахара;

100 г коричневого сахара;

1,5 стл корицы;

180 г темного шоколада (у меня было всего 120, остальное положила шок конфетами с вафлями, оч вкусно получилось, либо специально вафли покупаю);

80 г сливочного масла.

 

Для сливочной глазури:

140 г сливочого сыра ( Альмете),

2стл кленового сиропа( у меня был белый мед),

2стл молока,

0,5 чл ванильного экстракта

 

Приготовление:

1.Дрожжи смешать с подогретым молоком и сахаром, дать немного постоять. Просеять 360г муки, добавить соль,яйцо, растопленное масло и молоко с сахаром и дрожжами. Остывшее, а то желток свернется. Перемешать деревянной ложкой до однородности.

2.Постепенно подсыпать оставшуюся муку, замесить из мягкое тесто, не липнущее к рукам. Сформировать из теста шар. Большую миску смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, его поверхность также смазать маслом. Поставить в теплое место на 2-3 часа, или пока не увеличится вдвое.

3.Приготовить начинку. Смешать сахар, корицу и шоколад с конфетами, смешать с растопленным маслом. Подошедшее тесто обмять, собирая края к центру.

4.Затем  разрезать его на 4 части. Раскатать одну часть на слегка припыленной мукой поверхности толщиной 0,5 см и диаметром ~18-20 см. Можно меньше диаметр. Когда вы будете скручивать "косы" плетенки, то они еще растянутся. А в духовке поднимутся. У меня готовая плетенка получилась около 30 см.

Смазать  раскатанное тесто начинкой. Затем раскатать следующую часть. Так как у вас 4 части теста, то слоев начинки на один меньше. Последний раскатанный лист теста не смазывать. Как на фото.

    Я собирала плетенку на пергаменте, который потом переложила на противень. Если у вас есть подходящая форма для выпекания, то можно пергамент положить в форму. Тогда плетенка будет расти только вверх.

Видео сделано поздно вечером и верхний свет, не очень помогает(( но, все равно видно и,надеюсь, пригодится.

5.Скрутить тесто, как показано на фото и видео. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь(или минут на 60 в теплое место), а затем выпекать.

6.Разогреть духовку до 180 град С. Дать плетенке постоять при комнатной температуре 15-20 минут и выпекать до золотистого цвета 20-30 минут.

7. Приготовить глазурь. Все ингредиенты смешать, слегка подогреть,чтобы сместь стала жидкой. Полить ей готовый пирог.

Приятного аппетита!


  • Сайт
  • Магазин