Рецепт такой же, как у булочек-синнабонов, но в этот раз решила сделать один большой пирог. Не пугайтесь фотографий процесса, просто основные этапы приготовления пришлись на поздний вечер и свет был неподходящий, но решила,что они все равно пригодятся.
Зато сама плетенка получилась красивой и очень вкусной! Сверху я намазала ее кремом, но можно просто посыпать сахарной пудрой. Рекомендую начинать вечером, часа за 4 до того, как вы ложитесь спать. А утром достать сформированный пирог и испечь.
Для теста:
240 мл молока, подогретого до 35 град С ( я просто пробую пальцем, если топлое, сразу выключаю);
75 г сливочного масла, растопить;
70г сахара;
1,5 чл сухих активных дрожжей;
1 яйцо;
1 чл соли;
470 г муки.
Для начинки:
100 г белого сахара;
100 г коричневого сахара;
1,5 стл корицы;
180 г темного шоколада (у меня было всего 120, остальное положила шок конфетами с вафлями, оч вкусно получилось, либо специально вафли покупаю);
80 г сливочного масла.
Для сливочной глазури:
140 г сливочого сыра ( Альмете),
2стл кленового сиропа( у меня был белый мед),
2стл молока,
0,5 чл ванильного экстракта
Приготовление:
1.Дрожжи смешать с подогретым молоком и сахаром, дать немного постоять. Просеять 360г муки, добавить соль,яйцо, растопленное масло и молоко с сахаром и дрожжами. Остывшее, а то желток свернется. Перемешать деревянной ложкой до однородности.
2.Постепенно подсыпать оставшуюся муку, замесить из мягкое тесто, не липнущее к рукам. Сформировать из теста шар. Большую миску смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, его поверхность также смазать маслом. Поставить в теплое место на 2-3 часа, или пока не увеличится вдвое.
3.Приготовить начинку. Смешать сахар, корицу и шоколад с конфетами, смешать с растопленным маслом. Подошедшее тесто обмять, собирая края к центру.
4.Затем разрезать его на 4 части. Раскатать одну часть на слегка припыленной мукой поверхности толщиной 0,5 см и диаметром ~18-20 см. Можно меньше диаметр. Когда вы будете скручивать "косы" плетенки, то они еще растянутся. А в духовке поднимутся. У меня готовая плетенка получилась около 30 см.
Смазать раскатанное тесто начинкой. Затем раскатать следующую часть. Так как у вас 4 части теста, то слоев начинки на один меньше. Последний раскатанный лист теста не смазывать. Как на фото.
Я собирала плетенку на пергаменте, который потом переложила на противень. Если у вас есть подходящая форма для выпекания, то можно пергамент положить в форму. Тогда плетенка будет расти только вверх.
-
Раскатать тесто толщиной 0,5 см и диаметром ~ 18-20 см, можно меньше, когда будете закручивать косы, они еще растянутся.
-
Это шоколадная начинка, а вы что подумали?:))
-
Чашка для удобства, можно и на глаз разрезать.
-
Сначала режем на 4 части, потом еще на 4
-
Закручиваем косы в разные стороны. Смотрите видео
-
В сыром виде уже красиво!
5.Скрутить тесто, как показано на фото и видео. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь(или минут на 60 в теплое место), а затем выпекать.
6.Разогреть духовку до 180 град С. Дать плетенке постоять при комнатной температуре 15-20 минут и выпекать до золотистого цвета 20-30 минут.
7. Приготовить глазурь. Все ингредиенты смешать, слегка подогреть,чтобы сместь стала жидкой. Полить ей готовый пирог.
Приятного аппетита!