СДОБНАЯ ПЛЕТЁНКА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Если ищите вариант домашнего хлеба, испеките булочку из дрожжевого теста

В детстве мы такую плетенку  часто покупали. Берешь её, отрываешь кусок без всяких ножей:) И в рот:) Красота!

Сейчас я  специально испекла её для несладких намазок. Хумуса, например, или мягкого сыра с рыбкой.

А вы выбирайте сами, что вам больше нравится:)

 

Я обычно замешиваю тесто вечером, когда сын ложится спать. У меня как раз есть пара часов, чтобы всё смешать, подождать пару часов, пока тесто поднимется, и сформировать булку или хлеб, зависит от рецепта. Всё ставлю на ночь в холодильник, а утром достаю тесто за час до выпечки, занимаюсь своими делами, а тесто пока отходит на теплой кухне. Обычно к завтраку есть свежий хлеб. Или к обеду, точно:)

 

Из этого тестпа получаются потрясающие булочки Синнабоны с начинкой.

Вот рецепты

Шоколадные синнабоны

Синнабоны с клюквой

Сохранить и поделиться

Для теста:

240 мл молока, подогретого до 35 град С; Т.е. еле теплое

75 г сливочного масла, растопить;

70г сахара;

1,5 чл сухих активных дрожжей;

яйцо;

1,5 чл соли;

470 г муки.

семечки по вкусу внутрь,можно без них

кунжут для посыпки

 

Ложка молока и яйцо для намазывания

Духовка 180 градусов

30 минут

 

Приготовление:

1.Дрожжи смешать с подогретым молоком и сахаром, дать немного постоять. Просеять 360г муки, добавить соль,яйцо, растопленное масло и молоко с сахаром и дрожжами. Остывшее, а то желток свернется. Перемешать деревянной ложкой до однородности.

2.Постепенно подсыпать оставшуюся муку, замесить из мягкое тесто, не липнущее к рукам. Сформировать из теста шар. Большую миску смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, его поверхность также смазать маслом. Поставить в теплое место на 2-3 часа, или пока не увеличится вдвое.

3.Подошедшее тесто обмять, собирая края к центру. Затем разделить тесто на три равные части и вмешать в каждую часть теста семечки. Можно и без них обойтись. Скатать из каждой части теста колбаски длиной 25-30 см. Сложить рядом колбаски из теста и сверху скрепить их вместе. Сплести из них косичку, внизу тоже скрепить. 

4Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь(или минут на 60 в теплое место).

5. Достать булку и дать  постоять при комнатной температуре 30-60  минут. Смешать яйцо с ложкой молока, смазать этой смесью косичку. Посыпать семенами кунжута, при желании.

6.Разогреть духовку до 180 град С. Выпекать их до золотистого цвета ~30 минут. Если сверху будет пригорать, накрыть фольгой и выпекать дальше. 

 

 

Приятного аппетита!


  • Сайт
  • Магазин