Помимо того,что кексы очень вкусные, у них есть одно преимущество. Их удобно есть. Об этом забывают многие кондитеры, готовят кексы в высоких формочках и отсаживают высокие шапочки крема. Выглядит красиво, но есть очень не удобно) Сложно откусывать, да и огромное количество крема во рту по мне так себе удовольствие.
Домашние кексы можно делать вкусными и удобными. Именно поэтому я использую низкие формочки и делают низкие шапочки.
В кексы можно добавить и орехи, и кусочки шоколада, и ягодный джем. Но мне кажется, что они и так вкусные:)
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Кексы:
100 г сливочного масла комнатной температуры,
100 г сахара,
2 яйца,
1 чл ванильного экстракта,
75 г муки,
25 г какао,
1 чл разрыхлителя,
50 г сливок 33%
Крем:
100 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
140 г сливочного масла
50 г жидкой карамели (если нет карамели можно добавить 50 г пудры, или 50 г растопленного шоколада)
Духовка 180 градусов
Время приготовления 20-30 минут
Приготовление:
Кексы:
1. Взбить миксером масло комнатной температуры 2-3 минуты, чтобы масло стало светлее.
2. Добавить весь сахар и взбивать 3-5 минут, пока сахар не растворится, а масса не посветлеет.
3. Добавить одно яйцо и взбить. Затем добавить второе яйцо вместе с ванильным экстрактом и снова взбить.
4. Просеить муку с разрыхлителем и какао, добавить к тесту. Перемешать все на маленькой скорости до однородной консистенции.
5.В конце добавить сливки и тоже перемешать.
6. Выложить тесто в бумажные капсулы для кексов примерно на 2/3 от высоты формочек.
7. Поставить кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут до готовности. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить чисткой.
Крем:
1. Все продукты должны быть одинаковой температуры. Сначала взбивать сливочное масло 2-3 минуты пока не посветлеет.
2. Затем добавить всю сахарную пудру и взбивать 4-5 минут, пока пудра не растворится, а масло не побелеет.
3. В конце добавляем сливочный сыр и еще раз недолго взбиваем пару минут до однородности.
4. Если добавляете карамель или шоколад, до в конце добавляем их и тоже смешиваем до однородности.
5. Если крем получился слишком жидким, поставьте в холодильник минут на 30.
6.Переложить крем в мешок с насадкой и высадить шапочки на кексы.