Шоколадные десерты моя слабость. А этот еще и достаточно влажный и безумно вкусный. И еще простой. В общем, идеальный:) Это шведский шоколадный торт под название Кладкака. Его рецепт взяла у Линды Ломелино, очень уж аппетитно у нее все выглядит:) И не могла не утащить его в свою кулинарную копилку,думаю, что приготовлю еще не один раз. И вам советую:)
Нажимайте на фото,чтобы рассмотреть пирог поближе.
Пусть вас не смущает,что в нем нет муки. Торт получается такой консистенции как на фото.
Ингредиенты:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
200г сливочного масла,
200г темного шоколада,
80г крепкого кофе или эспрессо,
3 яйца,
145г сахара,
1 стл ванильного сахара,
1/4 стл ванильного экстракта,
щепотка соли
Для сервировки:
сахарная пудра для посыпки,
шарик мороженого,
стружка молочного шоколада
Приготовление:
1.Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом и обсыпать мукой круглую форму ~22 см. У меня была разъемная
2. В микроволновке растопить масло и шоколад. По 20-30 секунд(чтобы шоколад не подгорел) на большой мощности.В перерывах перемешивать. Затем в смесь масла и шоколада добавить кофе и смешать до однородности.
3.В большой миске взбить яйца, сахар и ваниль. Взбивать минуты 4, смесь станет пышной и светлой.
4.Влить шоколад в яичную смесь и перемешать все спатулой (лопаткой) до однородности. Добавить щепотку соли. Смесь станет цвета молочного шоколада.
5.Влить тесто в форму и выпекать 40-45 минут. Я выпекала 40.
Вынуть его из духовки и дать остыть.Пирог потрескается еще в духовке и опустится.Это нормально.
6.Посыпать его пудрой, при сервировку положить рядом шарик мороженого, или взбитые слывки. Посыпать шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!