Думаю, вместо инжира можно добавить другие фрукты,ягоды, орехи. Инжир обычно достаточно дорогой и бывает только в конце лета-начале осени, это не повод не готовить сконы в другое время года:) У меня был перезрелый инжнр, я положила его. К тому же он не дает много сока, поэтому тесто хорошо пропекается и не мокнет.
Ингредиенты:
280 г муки,
1 ст.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
75 г сахара,
115 г холодного масла,порезанного на кусочки,
1 большое яйцо,
70 г жирных сливок 33% и 1 ст.л. для обмазывания,
1 ч.л. экстракта ванили,
5 нарезанных инжиров,
2 ст.л. меда,
крупный сахар для посыпки
Духовка 200 С
Время приготовления 15-18 минут
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 градусов С, застелить противень пекарской бумагой и отставить в сторону.
2. В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар.
3. Вмешать порезанное масло, пока не получится грубая однородная крошка, можно сделать это блендером.
4. Аккуратно вмешать в смесь кусочки инжира, пока они не покроются мукой.
5. В отдельной миске взболтать яйцо,сливки, мед и ванильный экстракт. Добавить все в мучную смесь, аккуратно перемешать резиновой лопаткой. Но не переусердствуйте.
6. Переместить тесто на припыленную мукой поверхность и несколько раз обмять,чтобы получился шар.
7. Примять тесто до плоского круга диаметром ~22 см и разрезать на 8 частей.
8. Переложить сконы на подготовленный противень. Смазать сливками и посыпать крупным сахаром.
9. Выпекать 15-18 минут,пока они не подрумянятся. Можно еще чуть сильнее, чем у меня на картинке.
10. Оставить сконы остужаться и посыпать еще раз крупным сахаром пока они горячие.
Приятного аппетита!