Я поклонница овощей и блюд с их участием, поэтому эти тарталетки мне очень нравятся! Не меньше,чем сладкая выпечка. Основой служит рубленное тесто, которое можно заготовить заранее и положить в морозилку.
Тесто:
Сливочное масло — 180 гр,
Мука — 285 гр.
Сахар — 1 стл,
Соль — 1/4 ч.л.
Ледяная вода — 90-100 мл.
Начинка:
Спаржа - 50г
Замороженный горошек - 50г,
Лука - 1 головка,
Творожный сыр Hochland - 70 г .
1 яичный желток для смазывания.
Приготовление:
Приготовить тесто.
Нарубить масло на кубики в 1 см и хорошо охладить в холодильнике (пару часов) или в морозилке (минут 30). В миске смешать сухие ингредиенты до однородности.Высыпать сухую смесь на доску. Добавить одну треть масла (остальное убрать в холодильник).
Ножом нарубить масло очень мелко, как бы вмешивая его в муку. Руками массу не трогать. Добавить оставшееся масло и снова нарубить слева-направо, сверху вниз, перемешивая ножом. Собрать массу в чашку (всё ещё ножом). Разбрызгать 3-4 столовых ложки ледяной воды по поверхности. Аккуратно брать тесто рукой и бросать обратно в чашку. Повторять, пока не получится комок теста. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день достать тесто. Подпылить поверхность мукой и раскатать тесто скалкой до толщины 3-4 мм. Выложить в формочки 8см.
Выпекать при 180 град с грузом 10мин. Потом убрать груз и подсушить ещё 5 минут. Вынуть корзиночки из духовки смазать их яичным желтком, чтобы образовалась пленка.
Пока тесто в духовке приготовить начинку.
Порезать лук и спаржу на небольшие квадратики. Обжарить лук в растительном масле минут 5, добавить спаржу и обжаривать ещё минут 10. Вскипятить воду и кинуть туда горошек, варить 1-2 минуты. Все охладить, а затем смешать с творожным сыром.
Сложить начинку в подготовленные из теста корзинки, их края смазать яичным желтком, и сверху сделать из теста плетенку. Также смазать сверху яичным желтком.
Запечь при 180 градусах ещё минут 15, пока тесто не зарумянится.