Я люблю ходить в гости со съедобными подарками. От еды еще никто не отказывался:)) А от такой вкусной тем более:)
До Нового Года еще месяц, но штоллены уже пора готовить, так как им требуется 3-4 недели выдержки. Как раз в канун праздника или на новогодних каникулах их можно будет попробовать.
Можно приготовить небольшие по размеру буханочки, завернуть красиво и добавить в подарки близким и друзьям.
Если некоторых цукатов или орехов, указаных в рецепте, у вас не окажется, кладите то,что есть, все равно получится вкусно!
Поделиться рецептом с друзьями
Ингредиенты на 2-3 штолена(как на фото):
Тесто:
300 г изюма,
50 г кураги,
150 г цукатов ананаса,
50 г цукатов клюквы,
250 мл коньяка или рома,
100 г миндаля,
1 шт лимон
250 г сливочного масла,
180 г сахара,
50 г ванильного сахара,
250 г творога,
2 яйца,
25 г разрыхлителя теста,
560 г пшеничной муки.
Для посыпки:
100 г масло сливочное,
400 г сахарная пудра.
Приготовление:
1. За день до приготовления штоллена, промыть курагу и изюм, выложить в миску или банку и залить коньяком или ромом. Оставить на ночь настояться (если у вас нет такой возможности, замените алкоголь на крепкий горячий чай и чайную ложку ромовой эссенции. Этой смесью залить сухофрукты минимум на 20 минут, затем жидкость слить и приступать к приготовлению теста).
2. На следующий день, за 10 минут до начала приготовления, добавить к сухофруктам цукаты, размешать. Через 10 минут вынуть сухофрукты из алкоголя (его можно не выливать, а использовать в приготовлении какой-нибудь ароматной выпечки). Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Курагу нарезать средними кусочками. Бланшировать миндаль (залить его кипятком на несколько минут, затем, слить кипяток и залить холодной водой, это поможет легко его очистить). Снять с миндаля шкурку, крупно порубить орехи ножом.Лимон помыть и с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Смешать сухофрукты, орехи и цедру лимона.
3.Взбить миксером мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
4.Отдельно взбить яйца и творог (творог лучше брать мягкий, не зернистый).
5.Соединить взбитое масло с творогом, хорошо размешать. Из лимона выжать сок. Лимонный сок, разрыхлитель, орехи и цукаты с сухофруктами добавить к творогу, еще раз размешать тесто.
6.Добить 2/3 муки, хорошо вымесить тесто. Постепенно, частями вводить остальную муку, каждый раз размешивая тесто. Оно должно получиться немного тугим, но мягким и эластичным.
7.Разделить тесто на две равные части. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом. Формировать штоллены можно сразу на противне. Половину теста выложить руками в форме приплюснутого овала, придать правильную форму.
8.Ребром ладони, отступив от центра 2 см. сделать небольшое углубление по всей длине. Завернуть одну длинную сторону прямоугольника внутрь на 2/3, затем завернуть внутрь противоположную сторону прямоугольника на 1/3. Между штолленами можно поставить рулон фольги или пергамента, чтоб они вырастали вверх, а не вширь и не склеились.
9.Включить духовку разогреваться до 180 градусов, убрать штоллены в середину духовки (пока она нагревается, штоллены еще увеличатся в размере). Готовить штоллены около часа, если верх слишком зарумянился, накрыть фольгой (у готовых штолленов получается достаточно плотная корочка).
10. Смазать остывшие штоллены растопленным сливочным маслом и обильно посыпать пудрой.
11. Завернуть штолены в пергамент и убрать на 3-5 недель в прохладное место.
Приятного аппетита!