Лазанья получилась человек на 6:) Видимо, я была очень голодна, когда начала ее готовить. Если вам нужна порция поменьше, то берите просто меньше фарша и листов лазаньи. А соус бешамель не советую уменьшать, лучше пусть будет больше, чем вдруг не хватит. Он делает вкус лазаньи болоньезе мягким и нежным.
СОУС БЕШАМЕЛЬ.
Такого количества соуса вам хватит на лазанью ~ 20х20 см и высотой ~5 см (3 слоя).
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
1 л молока
4 ст. л мука
Соль
Орех мускатный
Перец черный молотый (по желанию)
Травы итальянские сухие (по желанию)
СОУС БОЛОНЬЕЗЕ:
Ингредиенты:
3 зубчика чеснока
1 средняя морковь
1 палочка сельдерея
600 г фарша
200 г в оригинале панчетта, берите грудинку или бекон. Или вообще не берите:)
2 репчатых лука, нарезанных
оливковое масло
200 мл сухого белого вина
600 г измельченных помидоров(на крайний случай в собственном соку)
100 г томатной пасты
соль; перец
орегано
Для лазаньи купить готовые листы теста.
Духовка 180 градусов.
30 минут
Приготовление:
СОУС БОЛОНЬЕЗЕ:
1. Очистить чеснок и морковь, измельчить их с ветчиной и сельдереем.
2. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить в нем в течение 5 мин. смесь из ветчины и овощей.
3.Добавить фарш и оставить на огне на 10 мин., а потом влить вино.
4. Когда вино закипит, добавить помидоры и томатную пасту, соль и перец. Тушите на слабом огне в течение 1 часа.
PS: Если нет вина, то можно просто потушить без него. Понятно, что специально для болоньезе многие не будут покупать вино. Но если у вас есть повод выпить:) то можно и оставить 200г для соуса.
СОУС БЕШАМЕЛЬ.
1. Подогреваем молоко, но не даем ему закипеть.
2. Параллельно в другой кастрюле или глубокой сковороде растапливаем масло на среднем огне.
3. Добавляем муку и быстро перемешиваем венчиком,чтобы не было комочков
4. Добавляем частями молоко и каждый раз перемешываем до однородности.
5. Добавляем специи. И доводим до консистенции густого кефира.
СОБИРАЕМ ЛАЗАНЬЮ
1.Нагреть духовку до 180 °С .
2.Смазать маслом форму для запекания.
3.Выложите в нее рядом листы теста для лазаньи, смазать соусом болоньезе, затем соусом бешамель. Так выложить 3-4 слоя. У меня в форму уместилось 3 слоя. Последний слой листов лазаньи смазать соусом бешамель.
4. Запекать в течение 30 мин. до золотистой корочки.