В нашей семье самые вкусные булочки готовила бабушка. Она приезжала к нам каждые выходные и привозила свои коронные плюшки. Без начинки, просто сладкие. И мы каждый раз их очень ждали, такие вкусные были!
Бабушка приезжала до последнего, только плюшки черствее становились. Еще бы, столько сил нужно, чтобы вымесить и раскатать тесто.
Однажды они перестала их привозить:(
А потом и перестала приезжать((
Рецепта тех плюшек в нашей семье почему-то не осталось:(
Сейчас у меня есть свой рецепт очень вкусных плюшек, которым и делюсь с вами.
Люблю готовить их для гостей, чтобы булочки быстро заканчивались и я не успела съесть их все:)))
Попробуйте еще с темным шоколадом и корицей. Тоже пальчики оближешь. Их рецепт здесь
Можно взять половину ингредиентов, тогда булочек получится меньше:)Но и закончатся они быстрее)))
Либо сделать разные начинки.
Рецепт на 18 штук, на две формы 20х20 см.
Для теста:
240 мл молока, подогретого до 35 град С; Т.е. еле теплое
75 г сливочного масла, растопить;
70г сахара;
1,5 чл сухих активных дрожжей;
1 яйцо;
1 чл соли;
470 г муки.
Для начинки:
На самом деле количество ингредиентов в начинке может меняться по вашему вкусу. Если вы любите кислее, то кладите меньше сахара. Если у вас мало орехов, то кладите сколько есть, либо вообще не используйте их.
пачка замороженой клюквы (~400 гр)
300 гр сахара
несколько ст.л воды
300 гр грецких орехов
Глазурь из белого шоколада:
С шоколадом получается очень сладко, мне даже больше понравилось без глазури.
100 гр белого шоколада
30 гр сливочного масла
цедра апельсина (по желанию)
Приготовление:
1.Дрожжи смешать с подогретым молоком и сахаром, дать немного постоять. Просеять 360г муки, добавить соль,яйцо, растопленное масло и молоко с сахаром и дрожжами. Остывшее, а то желток свернется. Перемешать деревянной ложкой до однородности.
2.Постепенно подсыпать оставшуюся муку, замесить из мягкое тесто, не липнущее к рукам. Сформировать из теста шар. Большую миску смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, его поверхность также смазать маслом. Поставить в теплое место на 2-3 часа, или пока не увеличится вдвое.
3.Приготовить начинку. В сотейнике на медленном огне растопить сахар в воде. Берем несколько ложек воды, чтобы еле прикрывала сахар. У всех разные сотейники, поэтому на глаз. Добавляем клюкву и увариваем пока сироп не загустеет. Примерно, как варенье. Клюкву можно потом чуть-чуть помять, если хотите чтобы ягоды стали плоскими. Снять с огня и дать остыть.
4. Добавить молотые орехи. Я обычно мелко нарезаю их ножом.
5. Смазать формы для выпечки. Подошедшее тесто обмять, собирая края к центру. Затем раскатать его на слегка припыленной мукой поверхности в прямоугольник площадью ок 30х55 см. Смазать его начинкой.
4.Скрутить тесто в рулет, беря за основу длинную сторону.Нарезать на 18 частей, рулетики выложить в формы. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь(или минут на 60 в теплое место), а затем выпекать.
5.Разогреть духовку до 180 град С. Дать булочкам постоять при комнатной температуре 15-20 минут и выпекать их до золотистого цвета 20-30 минут.
6. Приготовить глазурь. Смешать шоколад и масло, слегка подогреть в микроволновке,чтобы смесь стала жидкой. Чтобы шоколад не подгорел, используйте самую низкую мощность и интервалы по 30 секунд. Можно и на водяной бане растопить шоколад, если нет микроволновки.
Так же можно не использовать масло, но тогда шоколад застынет на булке и получится твердая корочка.
Полить ей готовые булочки.
Приятного аппетита!
Присылайте свои фото отчеты в Директ моего инстаграм @lenaabramova.ru или просто отмечайте там меня на фото:) Буду рада!